Валютные преграды: о перспективах иностранных денег в России

Валютные преграды
24.06.22

Всего за каких-то несколько месяцев валютный рынок претерпел большие изменения. Ещё относительно недавно иметь валютный счёт считалось делом выгодным. Сегодня же держателям валюты приходится избавляться от инородных денег, как от токсичных. Теперь за долларовый счёт придётся платить комиссию. Большая часть банков, входящих в топ-20, ввела комиссии за валютные счета. Также некоторые крупные кредитные организации закрыли опцию валютных переводов.

Так, Росбанк начнёт брать с физлиц комиссию в размере 0,5% в месяц за обслуживание счетов в евро и долларах уже с 4 июля, если сумма на них будет превышать 10 000. Комиссия будет рассчитываться на совокупный остаток по всем текущим счетам, не считая остатков вкладов.

А когда-то Россия находилась на 2 месте в мире по наличному обращению доллара после США. Нестабильные 90-е дестабилизировали рубль в глазах населения. Люди потеряли уверенность в завтрашнем днем, а курс рубля к доллару прямо говорил о том, что американские деньги – лучшая защита от финансовых просадок. Для подтверждения этого мнения на каждом углу стояли обменные пункты, а при малейшем намёке на нестабильность люди бежали за валютой.

Для сравнения: в СССР иностранная валюта была запрещена. Существовал “чёрный” рынок, где реальный курс отличался от официального. Сегодня ситуация отчасти напоминает то время: наличная валюта стоит дороже курса Мосбиржи, а обналичить её не получится. Приходится распродавать её по любой цене, чтобы не платить комиссию за хранение (7-12% в год). Больше повезло тем, у кого остались наличные доллары.

Вероятно, сегодня это наилучший вариант хранения американской валюты. Ещё один вариант для безналичных долларов –  перевод в юани. Эксперты называют эту валюту достаточно стабильной, для которой нет риска блокировки.

Получайте главные новости раз в неделю

Ваши ответы успешно отправлены

Специалисты компании Finmajor обработают ответы и свяжутся с Вами в ближайшее время.