Параллельный импорт: спасение от дефицита

В конце марта в России вернули параллельный импорт во избежание дефицита привычных и, порой, незаменимых у жителей страны товаров. Этот механизм уже работал у нас в начале 2000-х годов, но действовал в основном на ввоз комплектующих для авто.
Позже власти отказались от такого формата поставок, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны для иностранных корпораций. Отмена этого решения стала вынужденной для сохранения потребительской стабильности.
Около 100 категорий товаров уже вошли в утверждённый список Минпромторга. Это автомобили BMW, Toyota, Audi, Renault, Nissan, электроника Apple, Samsung, Sony, HP, Intel, отраслевое оборудование, одежда, обувь, косметика.
Параллельный импорт подразумевает, что ритейлеры могут приобретать товары не у местных эксклюзивных дистрибьюторов, а у заграничных компаний, закупающих товары напрямую у производителя. И разрешение производителя для этого не нужно.
При обычном сценарии импорта компании-производители продавали товары официальному дистрибьютору в России, у которого есть разрешение на продажу от правообладателя товарного знака. А дилер, в свою очередь, отправлял их в крупные магазины.
Товары, ввезённые в страну по схеме параллельного импорта, не являются контрафактными, так как у них есть вся необходимая документация, и они без проблем проходят таможню.
Правда, вряд ли они смогут покрыть все потребности россиян. Возможно, лишь частично сгладить дефицит. Сомнительно, что зарубежные магазины будут продавать товары в большом количестве. Да и логистические маршруты будут другими, что отразится на скорости поставок и стоимости. Ввоз будет осуществляться через Китай, Киргизию, Армению и Казахстан.