Бюджетное правило возвращается

Банк России возобновил операции по покупке иностранной валюты
О возобновлении бюджетного правила сообщили Минфин РФ и Центробанк. Это значит, что Банк России начал проводить валютные интервенции – продавать или покупать валюту.
В период с 13 января по 6 февраля Минфин РФ планирует продать иностранную валюту на 54,5 млрд рублей, чтобы компенсировать недостачу в бюджете на эту сумму. По предварительным оценкам, ежедневный объём продажи иностранной валюты за это время составит в эквиваленте 3,2 млрд руб.
Считается, что это будет способствовать укреплению рубля, сдерживая потенциальное движение курса вверх. Например, сейчас ежемесячный объём торгов в паре “юань-рубль” составляет около 1,5 трлн рублей, то есть продажи ЦБ составят примерно 3,5% от текущих объёмов.
Как работает бюджетное правило? При прогнозах, что нефтегазовые доходы за месяц будут превышать базовый уровень, Минфин будет покупать юани, а рубль соответственно слабеть. Если ситуация будет обратной, Минфин будет продавать валюту, чтобы компенсировать недостающие бюджету рубли. Рубль в этом случае будет укрепляться.
Так, на 1 декабря 2022 года в ФНБ было размещено 309,7 млрд китайских юаней, что эквивалентно около 3,2 трлн рублей. Если текущий месячный объём продаж валюты в размере 54,5 млрд в месяц сохранится, то Минфина сможет производить подобные операции ещё в течение 5 лет.