Как открытие границ Китая отразится на экономике

Как открытие границ Китая отразится на экономике
10.01.23

⚡⚡⚡ Китай открывает границы после 3 лет Covid Zero

🇨🇳 Важное событие для всей мировой экономики – 8 января Китай отменил карантин для туристов из других стран и снял запреты на путешествия внутри страны. Эпоха жёсткой политики нулевой терпимости к коронавирусу закончилась. Как это отразится на разных странах?

🦠 Риски остаются 

С помощью жёстких мер Китай сохранил множество жизней, однако в стране нет достаточного запаса вакцин и большая часть пожилых людей не привита, что может стать причиной резкого роста заражений в начале 2023 года. Риски для просадки китайской экономики остаются, особенно, если власти снова закроют города, чтобы снизить число жертв. Такие прогнозы делает Economist. Эксперты ожидают, что в первом квартале 2024 года ВВП Китая вырастет на 10% год к году, и страна обеспечит большую часть роста глобальной экономики.

🏭 Рост ВВП одних стран 

Открытие Китая должно положительно отразиться на экономике стран, товарами и услугами которых привыкли пользоваться в Китае. Так, отели на Пхукете и торговые центры в Гонконге пострадали из-за того, что китайцам пришлось сидеть дома. Теперь потенциальные путешественники подключаются к туристическим сайтам. Уже в конце 2022 года, когда только заговорили о снятии ограничений, число бронирований на Trip.com выросло всего за день на 250%. Экономисты прогнозируют рост ВВП Гонконга на целых 8%. Страны, экспортирующие товары в Китай, тоже ждут хорошие времена. Китай покупает пятую часть мирового объёма нефти, более половины меди, никеля и цинка и более трех пятых железной руды.

📈 Повышение цен в других странах

Однако растущий спрос на товары и услуги со стороны Китая приведёт к повышению цен. Это ускорит инфляцию, с которой центральные банки и так ожесточенно боролись весь последний год. Как следствие, регуляторам придётся дольше сохранять жёсткую кредитно-денежную политику и продолжать повышать ставки.

Больше всего из-за этого могут пострадать западные страны, многие из которых являются импортёрами сырьевых товаров. Например, по данным Goldman Sachs, быстрый рост экономики Китая может привести к росту цены на нефть марки Brent примерно на 25% (до $100 за баррель) и  усилению конкуренции за сжиженный природный газ.

Получайте главные новости раз в неделю

Ваши ответы успешно отправлены

Специалисты компании Finmajor обработают ответы и свяжутся с Вами в ближайшее время.