Прогнозы по мировым рынкам в 2023 году

Прогнозы по мировым рынкам в 2023 году
09.01.23

📊 Какими будут рынки в 2023-м? 

🕵 Аналитики Тинькофф Инвестиций проанализировали ситуацию на основных рынках мира и делятся своим базовым прогнозом на год.

 

🇷🇺 Российский рынок

🔹 Инфляция в России, по итогам 2023 года, составит около 7%.

🔹 Рубль, возможно, упадёт, но не сильно, а цены вырастут из-за увеличения дефицита бюджета.

🔹 Ставки по депозитам, скорее всего, будут дальше снижаться.

Регулятор доведёт уровень ключевой ставки до 8,5-9%.

🔹 Рынок акций вырастет, так как интерес к инвестициям среди населения растёт, есть предположение, что российские инвесторы будут перекладывать активы недружественных стран с высокими рисками в российские бумаги, а акционеры крупных компаний будут реинвестировать дивиденды в ценные бумаги, как это произошло с рекордными 70% дивидендов Газпрома.

🔹 Ещё один позитивный фактор для рынка акций – поддержка бизнеса со стороны государства в виде льгот для IT-компаний, послаблений для банковского сектора, легализации параллельного импорта.

 

🇺🇸 Американский рынок 

🔸 ФРС поднимет ставку до максимального уровня в 5-5,25%. Во втором квартале года в США наступит масштабная рецессия. Технически она уже наступила, ведь ВВП падал два квартала подряд, но уровень безработицы не рос, а корпоративные прибыли не падали.

🔸 Инфляция может опуститься до 4-5% и ниже.

🔸 Текущий прогноз для S&P 500 – рост EPS в среднем на 5% г/г в 2023 году. По мнению аналитиков Тинькофф Инвестиций, эти ожидания слишком оптимистичными, и EPS компаний S&P 500 снизится на 8,6% г/г.

🔸 Ближе к 3 кварталу из-за рецессии ФРС будет экстренно снижать ставки – к концу 2023-го, вероятно, до 3-4%.

🔸 Роста американских акций не ожидается. Если проводить аналогию с предыдущими рецессиями, котировки будут под давлением, а рост бумаги смогут показать только в 2024 году.

🔸 Главные бенефициары и лидеры роста в 2023 году — долларовые облигации и золото. Драйвером их роста должен стать разворот в денежно-кредитной политике ФРС и последующее формирование на рынке ожиданий относительно этих изменений. Пока этого не случится, эти активы будут топтаться на месте или уходить в минус.

 

🇨🇳 Китайский рынок 

🔺 Китайский рынок, несмотря на низкие мультипликаторы и позитивные прогнозы, находится в заложниках двух факторов: локдаунов из-за новых вспышек COVID-19 и обострения напряженности в отношениях с США из-за Тайваня.

🔺 Экономика Китая может показать сильный рост в 2023 году за счёт смягчения антиковидных ограничений и стабилизации рынка недвижимости.

🔺 Ожидается рост китайских бумаг на фоне увеличения деловой активности в Поднебесной и притока капитала от местных инвесторов. Юань может укрепиться к доллару. Но риски для инвесторов остаются, и на фоне геополитических проблем акции могут быть очень волатильными.

🔺 Акции на Гонконгской бирже сейчас мало реагируют на фундаментальные показатели и больше торгуются на макроожиданиях. Показать самую высокую доходность и принести меньше рисков могут бумагам крупных и устойчивых компаний, обслуживающих внутренний спрос. Например, IT-гиганты и устойчивые компании потребительского сектора.

🔺 При отказе Китая от локдаунов акции промышленных компаний тоже могут проявить себя. J.P. Morgan ждёт роста прибыли на 12-17% г/г в 2023 году именно от этих трёх секторов китайской экономики.

Получайте главные новости раз в неделю

Ваши ответы успешно отправлены

Специалисты компании Finmajor обработают ответы и свяжутся с Вами в ближайшее время.