Льготная ипотека будет доступна еще 1,5 года

🌈 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
🏠 Планировалось, что программа закончится 31 декабря, но Президент поручил продлить её на территории всей страны до 1 июля 2024 года, а ставку поднять с 7% до 8%. Таким решением Правительство обозначило плавное сворачивание программы поддержки молодых семей.
👨👩👦👦 Ещё одно нововведение – расширение доступа к льготной ипотеке. Ранее принять участие в программе могли получать семьи, в которых родились дети с 2018 года. Теперь ипотечный кредит по ставке 6% смогут оформить все семьи, в которых минимум два ребёнка не достигли возраста 18 лет.
🏗 По мнению аналитиков, такая мера сможет поддержать застройщиков, так как большое количество проектов зависят от стабильного роста выдачи таких кредитов. Однако, с точки зрения экономики, этот шаг спорный. Льготная ипотека относится к методу монетарного стимулирования экономики, и её сохранение связано с инфляционными рисками и рисками снижения доходов населения.
💧 Эксперты рынка констатируют факт, что строительная отрасль напрямую зависит от программы государственного стимулирования, и, продляя программу, государство поддерживает “пузырь” на рынке недвижимости. А представители Минфина и ЦБ и вовсе против такой программы, как и других программ субсидирования.
🗣 Так, по мнению замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслана Булатова, программа, введённая как антикризисная мера, затянулась: “Программа ипотеки с господдержкой в 7% искажает цены, она создаёт дисбалансы на рынке. Нам понравилась она (программа), когда она была запущена в пандемию: изначально как временная антикризисная мера на квартал. Сейчас она живёт уже три года, и мы видим, что цены разъехались окончательно: на первичном рынке такое ощущение, что не осталось рыночной ипотеки».
🏦 Льготная программа ипотеки действует с 2019 года. За это время было выдано 764,1 тыс. кредитов на сумму 2,256 трлн рублей. Организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения в общей сложности на сумму 59,4 млрд рублей, 23,3 млрд рублей из которых – в 2021 год.