В России появятся арендные дома

Аренду квартир хотят вывести из “серой” зоны
🏠 Для этого в России хотят запустить массовое строительство арендных домов с недорогими квартирами. Такой законопроект готовят члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Предполагается, что инвесторы таких домов получат льготы на 10 лет — нулевой налог на прибыль, землю, владение объектом, а также льготные кредиты на финансирование стройки. Такое решение поможет вывести из серой зоны этот сегмент рынка и привлечь девелоперов.
🤟 Проект закона планируется внести в ГД в начале 2023 года, а его принятие позволит создать в стране дома, которые будут предлагать официальную аренду в комфортном жилье с сервисом по приемлемым ценам, и усилить конкуренцию в этом сегменте рынка.
🧱 Созданием арендных домов уже занимается госкомпания «Дом. РФ», в портфеле которой – 16 проектов в Москве, Приморском крае, Тюменской, Воронежской и Свердловской областях.
📋 Сейчас другие девелоперы не заинтересованы в строительстве арендных домов из-за слишком долгого срока окупаемости инвестиций – 18−20 лет, отсутствия понятных правил игры на уровне федерального законодательства. С принятием мер ожидается, что компании начнут рассматривать такие проекты и осваивать сегмент, а льготы простимулируют застройщиков работать на долгосрочную перспективу.
🌆 По данным авторов законопроекта, теневая аренда жилья (а это около 90% сдаваемых в аренду квартир) приносит государству убытки в размере около 200 млрд рублей в год. Многие арендодатели уклоняются от уплаты налого, а налоговая не в состоянии вычислить каждую съёмную квартиру и привлечь владельцев к ответственности. Что касается арендных домов, то предполагается, что их контролировать будет проще.
💰 Однако по мнению аналитиков, новый закон не решит проблему теневой аренды полностью. Есть вероятность, что собственники предпочтут снизить арендную плату, чем работать с арендаторами официально. Но если клиенты будут выбирать новый тип жилья, налоговые поступления, скорее всего, возрастут.