Хотите сохранить деньги? Покупайте недвижимость!

В стране разгорается кризис, экономические условия стремительно меняются, и рынок под них подстраивается. После повышения ключевой ставки Центробанком последовала незамедлительная реакция в виде повышения ставок по ипотеке, в том числе по субсидированным программам от застройщиков. Выдача ипотеки прекратилась, а ставки стали подтягиваться до значений 14-17%. Эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) ожидают увеличения ипотечных ставок до 25% и больше.
На фоне западных санкций стал расти спрос на новостройки: сначала на 18%, а после повышения ключевой ставки – на 56%. Особую активность, как отмечают эксперты, проявляют покупатели в премиальном сегменте, отдавая предпочтение квартирам в готовых домах, чтобы не столкнуться с риском из-за сдвига сроков сдачи объекта.
Спрос потянул за собой рост цен. Риелторы уже зафиксировали повышение цены на квадратные метры на 5-15% за неделю. И это не предел. Точные прогнозы не даются, но ряд экспертов утверждает, что снижения цен точно не будет как минимум из-за роста себестоимости строительства и падения рубля.
На фоне этих событий можно сделать вывод, что покупка недвижимости – это хороший способ сохранить свои сбережения. Тем более ситуация на рынке выталкивает мелких застройщиков, кризису могут противостоять только самые устойчивые и надёжные компании. Так, по данным РАСК, 2020 год в России завершился банкротством 162 застройщиков, которые возводили 374 дома.
К тому же деньги дольщиков защищены счетами эскроу – специальными счётами, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определённых обстоятельств или выполнения определённых обязательств. Это обеспечивает спокойствие, что в случае непредвиденных обстоятельств можно вернуть средства.