Уйти, чтобы остаться: что такое management buyout

Уйти, чтобы остаться: что такое management buyout
22.08.22

Масштабные санкции против России привели к необходимости перестройки бизнеса. В том числе это коснулось «дочек» зарубежных компаний. Никто не любит терять деньги, и каждая компания сделала собственный выбор.

Некоторые компании остались и продолжили работу в полном объёме. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это больше трёх четвертей зарубежных компаний.

🙅🏻 Некоторые решили прекратить всякую деятельность в России. Не все из них выполнили обязательства перед сотрудниками. Некоторые ушли не сразу, а через несколько месяцев, но всё равно ушли.

Большинство брендов, которые прекратили деятельность в России, относятся к fashion-сегменту. Среди таких компаний, например, Nike, Swarovski. Им будет сложнее вернуться в Россию в будущем, когда для этого появятся условия, потому что ниша скорее всего будет занята.

Часть компаний продали бизнес российским партнёрам, сохранив за собой возможность вернуться. Так им удалось сохранить рабочие места и быстро восстановить деятельность.

Например, McDonald’s продал свои активы за символическую плату бизнесмену Александру Говору и стал называться «Вкусно – и точка», а Levi’s продал бизнес компании Sport Point и стал называться JNS.

Часть компаний передали управление местному топ-менеджменту, то есть позволили выкупить компанию. Это называется management buyout и является, по многим параметрам, самым удачным вариантом выхода из бизнеса.

Например, так поступили в компании L’Occitane, которую теперь возглавляют генеральный директор и 3 топ-менеджера, а магазины компании работают под вывеской «Л’Окситан».

Преимущества покупки компании местным менеджментом

Менеджмент хорошо знает положение дел и заинтересован в процветании компании. А кредиты под развитие бизнеса будут браться в российских банках – таким образом можно поддержать отечественную финансовую систему.

Вариант management buyout предпочли некоторые высокотехнологичные компании, которые сохранили в России ценные кадры и могут теперь принимать решения, не оглядываясь на западное руководство. Минус заключается в том, что порвались логистические цепочки, поэтому придётся искать новых поставщиков для тех комплектующих, которые раньше поступали из-за рубежа, или налаживать их производство в стране. Такие проекты требуют инвестиций.

Если компания не зависит от цепочек поставок, то такой вариант особенно удобен. Например, международная консалтинговая компания Accenture, которая специализируется на внедрении IT-технологий, ещё в апреле объявила о передаче бизнеса местному менеджменту. Новая компания под названием «Акстим» сохранила все активы, проекты и инфраструктуру.

Передача компании местному менеджменту позволяет сохранить в стране лучшие управленческие кадры. Со временем они смогут привлечь новые инвестиции и создать новые связи с партнёрами из дружественных стран. Это способствует экономическому росту и независимости.

Получайте главные новости раз в неделю

Ваши ответы успешно отправлены

Специалисты компании Finmajor обработают ответы и свяжутся с Вами в ближайшее время.