Что ждёт российскую экономику в ближайшие 2-3 года

Что ждёт российскую экономику в ближайшие 2-3 года
17.08.22

В пятницу, 12 августа, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин выступил на пресс-конференции, где рассказал о том, как видит экономическую ситуацию Центробанк России и какую денежно-кредитную политику он намерен проводить.

По его словам, экономическая ситуация сейчас стабилизировалась, но есть очень большая неопределённость в том, как ситуация будет развиваться дальше. Это зависит как от внутренних экономических процессов, так и от внешних факторов.

⏰ Сейчас происходит трансформация экономики, которая займёт некоторое время. В новых условиях компаниям нужно перестроить бизнес-модели и создать новые связи, а гражданам – поменять потребительские привычки. Главная задача – пройти трансформацию без больших потерь.

💰 Денежно-кредитная политика ЦБ

Несмотря на то, что макроэкономическая ситуация кардинально изменилась, цели и принципы денежно-кредитной политики Центробанка остались прежними. Одна из основных целей – поддержание ценовой стабильности и возвращение инфляции к 4%.

В ближайший год цены будут подстраиваться под новые условия. Инфляция временно будет выше плановой, и потребуется немного больше времени, чтобы вернуть её к норме, чем в обычных условиях. Согласно прогнозу ЦБ, к 2024 году инфляция должна быть не больше 4% в год.

ЦБ будет сохранять плавающий валютный курс рубля, чтобы экономика могла эффективно подстраиваться к меняющимся условиям. Это очень важно для ведения независимой кредитно-денежной политики.

Ключевая ставка сейчас 8%, т. е. фактически вернулась к уровню начала 2022 года. Остальные процентные ставки следуют вниз вслед за ключевой. А нижняя точка снижения ВВП в России будет пройдена в первой половине 2023 года.

⚖️ Бюджетная политика

В 2022 году было приостановлено действие бюджетного правила, которое обеспечивало покрытие дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Поэтому ситуация на мировом рынке сырья начала сильнее влиять на российскую экономику. Это привело к большим скачкам курса рубля. Сейчас прорабатываются параметры нового бюджетного правила.

По словам Алексея Заботкина, российская экономика неоднократно доказывала свою способность к адаптации к меняющимся условиям. ЦБ будет поддерживать этот процесс и оберегать макроэкономическую устойчивость.

Получайте главные новости раз в неделю

Ваши ответы успешно отправлены

Специалисты компании Finmajor обработают ответы и свяжутся с Вами в ближайшее время.