Центробанк планирует заменить банкноты 1 и 5 тысяч

Вслед за 100-рублёвкой Банк России планирует модернизировать банкноты номиналом 1 и 5 тысяч рублей, выпустив их в новом дизайне и с более серьёзной защитой от подделок. Дизайн уже утверждён, сейчас идёт работа над эскизами и проработка деталей изображений.
Новая 100-рублёвая купюра была выпущена в конце июня, но в данный момент она ещё продолжает тестироваться в банках. Сейчас банки настраивают оборудование и готовятся выпустить её в массовое обращение.
В 2017 году появились банкноты номиналом 2️0️0 и 2️000 рублей. Они были просто добавлены в денежный ряд, старых купюр с таким номиналом не существовало. Сейчас будут модернизированы самые крупные дензнаки, чтобы все купюры были выдержаны в единой стилистике.
Заместитель председателя ЦБ Сергей Белов, курирующий наличное денежное обращение, заявил, что в России подделывается в 6 раз меньше банкнот, чем в Европе, и в 3,5 раза меньше, чем в Великобритании. В основном подделывают пятитысячные и тысячные купюры. Поэтому на них будет улучшен защитный комплекс.
📌 Также он успокоил граждан, что деноминации ждать не стоит: все нули остаются на месте. Лишние нули убираются с дензнаков после гиперинфляции. Последняя деноминация была в 1998 году и очень напугала граждан, так как совпала с дефолтом. Тогда инфляционные процессы были очень масштабными. Сейчас предпосылок для деноминации нет.
Модернизация банкнот проводится для того, чтобы современные деньги были красивыми и современными, качественными и долговечными