Золото: инвестиции на долгий срок

Экспорт золота сокращается. Евросоюз ввёл 7-й пакет санкций, запрещающий «прямой и косвенный импорт» золота из России. С 21 июня такой же запрет ввела Великобритания, а с 1-го августа российское золото перестанет покупать Япония.
На долю России приходится около 10% мировой добычи золота. Теперь России придётся переориентировать поставки на рынки Китая, Индии, Турции и других дружественных стран. Золотодобытчики обеспокоены положением дел и считают, что государству нужно «обеспечить стопроцентную ликвидность добываемого золота на внутреннем рынке».
Преимущества и недостатки инвестиций в золото
🔹 Слитки. Это не обязательно огромные плиты, слитки бывают даже весом в 1 грамм. К каждому слитку прилагается сертификат с индивидуальным номером и подробным описанием. Его нельзя терять. Если золото хранить в банковской ячейке, нужно платить аренду. При продаже золота важно, чтобы на слитке не было повреждений
🔹 Монеты. Доступны по цене и могут храниться дома. Можно подарить или продать обратно банку. Стоимость монет привязана к стоимости металла, но банки продают их с наценкой. Со временем их можно продать дороже металла, т.к. монеты пользуются большим спросом у коллекционеров.
🔹 ОМС (обезличенный металлический счёт). Можно открыть на любую сумму, которая привязывается к стоимости драгметалла. Сам металл на руки не выдаётся. Виртуальное золото можно покупать и продавать, играя на курсе. Но учтите, что ОМС не страхуется в Системе страхования вкладов, и, если у банка отзовут лицензию, компенсацию вы не получите.
В целом, инвестиции в золото – это хороший выбор на долгосрочную перспективу – 10-15 лет. В моменте цены могут сильно колебаться, но на длинной дистанции вложения защищены, т.к. золото имеет самостоятельную ценность, в отличие от бумажных денег и акций.