Ключевая ставка – 8%. Что дальше?

22 июля Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 9,5% до 8% годовых. Многие эксперты ожидали, что ставка будет снижена, но никто не думал, что показатель изменится на целых 150 базисных пунктов.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение темпа роста цен позволило принять такое решение и снизить ставку больше, чем планировалось.
Почему так происходит
Цены снижаются уже 9 недель подряд. Набиуллина считает, что основная причина – коррекция цен после очень сильного скачка в марте. Рубль значительно укрепился, производители видят, что некоторые цены были повышены с запасом, поэтому цены падают, но эта коррекция не может произойти за один день.
Изменилось отношение населения к покупкам. Люди считают, что текущие цены необоснованно высоки и ждут их снижения.
Многие перешли к сберегательной стратегии и предпочитают откладывать деньги про запас, чтобы иметь «подушку безопасности». И избегают крупных трат — надеятся позже купить дешевле. Это создаёт эффект пружины, рано или поздно произойдёт скачок потребления и увеличение спроса.
Будут ли понижать ещё
На ключевую ставку оказывают влияние 3 фактора:
- Внешний (геополитическая ситуация и самочувствие мировой экономики);
- Бюджетная политика (как распределяются деньги внутри страны);
- Отношение населения к сбережениям.
Потенциал для снижения ключевой ставки есть. Пока что российской экономике удаётся справляться с кризисом — прогнозы ЦБ позитивные. Ожидается, что к концу года средний показатель инфляции будет 12-15%, а к 2024 году он снизится до комфортных 4% годовых.