Медленное падение или крутое пике: евро ниже доллара

Медленное падение или крутое пике: евро ниже доллара
14.07.22

Геополитическая обстановка в Европе ухудшается, цены на энергоносители растут, экономическая активность снижается – в итоге, экономика Евросоюза показывает более слабые результаты, чем в США. В качестве крайней меры Европейский центральный банк (ЕЦБ) выпустил в обращение большую партию денег, которые не обеспечены реальным ВВП. Это привело к удешевлению валюты и понижению курса.

В США экономическая ситуация тоже довольно сложная. Чтобы победить инфляцию, Федеральная резервная система (ФРС) США начала ужесточать монетарную политику и изымать из обращения лишние деньги. Это укрепило доллар. В Европе крайне сложно пойти на такие меры из-за очень больших экономических проблем, в частности энергетического кризиса, который начался еще в 2021 году.

Во вторник, 12 июня, на международном рынке «Форекс» возник паритет (равенство) доллара и евро, а на Мосбирже евро опускался ниже доллара по отношению к рублю. Ситуация, когда евро равен доллару, повторяется впервые с 2002 года! Европейская валюта обесценивалась постепенно, и с начала 2022 года евро упал на 17%, теперь приближаясь к историческому минимуму. Дешёвая валюта обесценивает стоимость импорта, а антироссийские санкции усугубляют ситуацию: ведь в экономике Евросоюза многое было завязано на низких ценах на газ из России.

Паритет евро и доллара (когда 1 евро равен 1 доллару) – это психологический порог, который может на время остановить дальнейшее снижение. Но решающим фактором станут ближайшие месяцы. С 11 по 21 июля газопровод «Северный поток-1» останавливается на плановый ремонт. И многое зависит от его сроков. Если работы затянутся, проблемы в Европе приобретут совсем иной масштаб.

Получайте главные новости раз в неделю

Ваши ответы успешно отправлены

Специалисты компании Finmajor обработают ответы и свяжутся с Вами в ближайшее время.